您当前所在的位置:首页 > 选调生选拔生 > 考试题库 >

选调生录用考试《综合知识》全真模拟预测单选题及解析

来源:未知   发布时间:2013-12-12 考德上教育考德上教育V 考德上教育V 微博
单项选择题(以下各题的备选答案中都只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后相应字母涂黑。每小题1分。共40分)
  1.时间和空间是(  )。
  A.物质运动的根本原因
  B.物质运动的存在形式
  C.物质的唯一特性
  D.物质的根本属性
  2.下列表述符合辩证法思想的是(  )。
  ①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也
  ③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
  A.①②
  B.①⑧
  C.①②③
  D.①③④
  3.宋代诗人陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”强调的是(  )。
  A.读书不能获得真知
  B.实践是认识发展的动力
  C.实践是认识的来源
  D.实践是认识的目的
  4.“善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是(  )。
  A.事物在一定条件下是可以转化的
  B.要透过现象认识事物的本质
  C.人可以得于长处,也可以失于长处
  D.矛盾的主要方面决定事物的本质
  5.在党的(  )开幕词中,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色的社会主义思想的正式确立。
  A.十一届三中全会
  B.十二大
  C.十三大
  D.十四大
  6.毛泽东思想在全党的指导地位是在(  )会议上确立的。
  A.遵义会议
  B.党的七大
  C.党的七届二中全会
  D.党的八大
  7.“三个代表”重要思想创造性地回答了(  )。
  A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题
  B.建设什么样的党、怎样建设党的问题
  C.怎样建设中国特色社会主义的问题
  D.怎样发展马克思主义的问题
  8.科学发展观的核心是(  )。
  A.科学发展
  B.全面发展
  C.可持续发展
  D.以人为本
  9.全国人民代表大会每届任期(  )。
  A.六年
  B.五年
  C.四年
  D.三年
  10.省人民政府制定行政规章属于(  )行为。
  A.依申请
  B.行政合同
  C.抽象行政
  D.制定法律

1.【答案】B。解析:马克思主义哲学对时间、空间本质的正确揭示,是辩证唯物主义时空观的基本内容。任何物质具体形态的存在和运动,都必然经历一定的时间和占据一定的空间,时间和空间是运动着的物质的存在形式。矛盾是事物运动发展的根本动力,是物质运动的根本原因。客观实在性是物质的唯一特性。运动是物质的根本属性。故答案选B。
2.【答案】D。解析:②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。
3.【答案】C。解析:“纸上得来”,指的是书本知识。“绝知此事”,指的是真正把握事物。“躬行”,就是指亲自去实践,眼见为实。诗人强调的是实践才是认识的来源。
4.【答案】A。解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。
5.【答案】B。
6.【答案】B。解析:1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。
7.【答案】B。解析:以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了“建设什么样的党、怎样建设党”的问题,形成了“三个代表”重要思想。
8.【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。
9.【答案】B。解析:《宪法》第60条规定,全国人民代表大会每届任期五年。
10.【答案】C。解析:抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。故本题选C。
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关文章

公司简介|合作交流|支付方式|会员中心|联系我们|站点地图
地址:北京市顺义区南彩镇彩达三街1号茂华工场商务楼 报名专线:40004-20005
Copyright © 2011-2013 考德上北京教育网 湘ICP备11016524号
hello